Нотариальная палата Республики Карелия
  • 185031, Петрозаводск,
    наб. Варкауса, 29, корп. 1
  • понедельник - четверг с 8.00-18.00 пятница с 8.00-17.00 перерыв 13.00-14.00
  • (8142) 709091
  • (8142) 709091
  • palatark@yandex.ru

ТОП-5 вопросов, которые задают нотариусу

Сегодня ответим на этот и несколько других, вероятно самых популярных вопросов, которые задают российскому нотариусу.

Начнем с небольшого, но важного отступления. Нотариус не должен и не вправе принять за Вас решение, как поступить в той или иной ситуации. Он обязан проконсультировать Вас, разъяснив правовые последствия совершения тех или иных действий. Все тщательно обдумать и принять взвешенное решение - это задача обратившегося к нотариусу гражданина.

Если, получив у специалиста необходимую информацию, Вы не можете сразу принять решение по важному вопросу, не стоит торопиться, необходимо взять паузу, все обдумать и на следующем приеме оформить необходимый документ.

Существуют нотариальные действия, после совершения которых, передумать и вернуть ситуацию в состояние как было «до» в одностороннем порядке или чрезвычайно сложно, или практически невозможно, или чревато существенными тратами.

Нотариуса называют адвокатом обеих сторон. Как это? Приведем пример. Вы решили заключить какой-то договор и пошли с другой стороной к нотариусу. В нотариальной конторе понимаете, что человек, с которым Вы пришли, знает нотариуса и, судя по его поведению, достаточно давно. Не переживайте по этому поводу, нотариус в силу закона, и профессиональной этики совершает действия, соблюдая интересы всех сторон.

Итак, к вопросам.

1. Нотариус - это юрист?

Да, конечно, любой нотариус имеет высшее юридическое образование. При этом для допуска в профессию он проходит стажировку у действующего нотариуса, сдает несколько сложных экзаменов, должен выиграть конкурс на замещение вакантной должности. Нотариус по прямому указанию закона обязан регулярно повышать свою квалификацию.

Однако, если Вы хотите обратиться к нотариусу для составления искового заявления в суд, для заполнения налоговой декларации или решения трудового спора, то Вам следует найти специалиста именно этой отрасли. Нотариус при решении подобных вопросов Вам помочь не сможет.

2. К какому нотариусу я могу обратиться для оформления доверенности?

Вы можете обратиться за получением большей части нотариальных услуг к любому нотариусу Российской Федерации. Оформить доверенность, согласие, заверить подпись или копию документа может абсолютно любой нотариус. Однако, есть несколько важных исключений.

Если Вы хотите купить/продать/обменять недвижимость и сделка будет нотариально удостоверяться в силу закона или по желанию сторон, то для удостоверения договора Вам нужно будет обратиться к нотариусу того субъекта России, в котором эта недвижимость находится.

Оформление наследственных прав осуществляется у нотариуса нотариального округа, в котором на момент смерти постоянно проживал наследодатель. Это не все, но самые важные случаи, когда место совершения нотариальных действий ограниченно.

3. Что лучше, завещание или дарение?

Это достаточно многогранный вопрос. Он не только о праве собственности, но еще и о доверии, семейных отношениях, морали, чувстве долга, других аспектах. Остановимся только на правовой части вопроса, рассмотрев ситуацию с передачей прав на квартиру.

Дарение. Даритель дарит одаряемому квартиру. Они заключают договор дарения, передают документы на государственную регистрацию, обратившись в многофункциональный центр оказания услуг (МФЦ) или к нотариусу, когда договор будет нотариально удостоверяться. После государственной регистрации права собственности одаряемый становится собственником жилья. Квартира становится его имуществом, он распоряжается им по своему усмотрению. Передумав, отменить дарение в одностороннем порядке очень сложно, чаще невозможно.

 

Завещание. Завещатель составляет завещание, о нем он вправе никому не сообщать. До самой смерти завещанное имущество принадлежит завещателю, он его собственник, распоряжается им как хочет. При желании гражданин может отменить завещание в любой момент.

После того как завещатель скончался его наследник по завещанию унаследует завещанное ему имущество. Однако есть очень важные правила, по которым часть завещанного имущества может достаться не наследнику по завещанию, а другим указанным в законе лицам, например пережившему супругу или обязательным наследникам.

При этом кроме дарения и завещания доступны и другие способы, как распорядится своим имуществом. Кому-то может оказаться интересным заключение договора о пожизненном содержании с иждивением, кому-то составление совместного завещания супругов или заключение наследственного договора.

Важно задать нотариусу все интересующие вопросы, даже если Вы считаете их слишком личными или неуместными или глупыми. Не скрывайте от нотариуса информацию. Он не вправе ее никому разглашать, при этом получив полную информацию, сможет полноценно Вас проконсультировать.

4. Нужно ли отцу давать согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка с мамой?

Если мы посмотрим законодательство России о въезде и выезде, то нет; для пересечения границы России ребенком с мамой или папой согласие второго родителя не требуется.

Однако здесь тоже есть свои нюансы:

- в государстве въезда могут действовать отличные от российских правила, в связи с чем согласие может быть правомерно потребовано при въезде.

- согласие у Вас просят не для пересечения границы, а для оформления визы. В этом случае вопрос регулируется другим законодательством, и согласие может быть обязательным документом.

Важно! Своевременно уточняйте в компетентных органах и организациях о необходимости оформить согласие. Нотариус не является профильным специалистом в этом вопросе.

5. Можно ли отменить доверенность? Платно ли это?

По общему правилу любую доверенность можно отменить. Есть одно исключение – безотзывные доверенности, это документ редко встречающийся, используемый только в предпринимательской деятельности.

Нотариально удостоверенную доверенность можно отменить только у нотариуса. Доверенность отменяется путем оформления распоряжения. Сведения об отмене доверенности доступны для проверки в открытом достоверном публичном источнике – на сайте https://reestr-dover.ru/

Отмена доверенности - самостоятельное нотариальное действие, в связи с чем оно оплачивается отдельно.

В следующих статьях мы ответим на другие вопросы; расскажем, о том, до или после 6 месяцев нужно принимать наследство, что будет, если нотариус допустит ошибку, для заключения каких договоров обращение к нотариусу обязательно.

Материал подготовлен при поддержке Нотариальной Палаты Республики Карелия. Если у вас есть какие-то вопросы по теме нотариальной помощи, можете прислать их на нашу электронную почту info@karelinform.ru с пометкой «Нотариусу».

02.04.2021 Карелинформ


Поиск
Контакты

  • 185031, Петрозаводск,
    наб. Варкауса, 29, корп. 1
  • понедельник - четверг с 8.00-18.00 пятница с 8.00-17.00 перерыв 13.00-14.00
  • (8142) 709091
  • (8142) 709091
  • palatark@yandex.ru